您现在所在的位置:首页/新闻中心/公司要闻
昆明交投公司与东川区政府举行项目合作协议签约仪式
发布时间:2022-05-26 10:05

519日上午11:00,昆明交投公司下属昆明建投建设工程集团有限公司(以下简称昆明建投公司)与昆明市东川区人民政府(以下简称东川区政府)、昆明市东川区建设投资有限公司(以下简称东川区建投公司)项目合作协议签约仪式在东川区政府会议室举行。这是三方建立长期密切合作关系,促进政企联合发展的务实举措,对深入推进东川区小清河文化旅游开发项目和雪山文化旅游开发项目建设发展具有重要意义。

签约仪式由东川区副区长罗雄主持。东川区区委副书记、区长郝国栋,一级调研员尹加华,区人大常委会副主任周自开、副区长黄晓燕及其他相关部门领导;昆明交投公司党委书记、董事长雷升逵,昆明交投公司副总经理、昆明建投董事长黎兴宏,昆明交投公司副总经理王丽娟及相关部门负责人;东川区建设投资有限公司、昆明建投建设工程集团有限公司、昆明市智慧停车建设运营有限公司、云南昆交投供应链管理有限公司、部分金融单位相关领导参加签约仪式。

项目总投资约30亿元。20206,昆明建投与东川区签订了《战略合作框架协议》,同年8月,中标东川区汤丹镇旅游资源开发与生态治理建设项目。历经两年沉稳积淀,项目发展进入新的阶段。此次合作项目包括小清河文化旅游开发项目、小清河周边温泉康养和雪山文化旅游开发项目、河道生态治理、河砂资源开采利用环保绿色建材项目、智慧城市建设以及重点基础设施建设等项目。项目由东川区建投与昆明建投组建项目公司作为实施主体,采用成熟一个,落地一个形式,先行启动小清河文化旅游开发项目(总规中基础设施、游客集散中心、生态停车场、水上乐园、温泉酒店、水岸营地、小清河生态修复)和雪山文化旅游开发项目(总规中基础设施、神话主题公园、滑雪场、半山酒店、雪岭观景台)。

会上,副区长罗雄与昆明建投董事长黎兴宏签定了《昆明市东川区人民政府与昆明建投建设工程集团有限公司合作协议》,东川区建投公司董事长谢松与昆明建投总经理沈天英签定了《东川区建设投资有限公司与昆明建投合作协议》。

随后,金融单位纷纷发言,表示希望与东川区、昆明交投公司、昆明建投公司通过资源整合,信息共享,在未来进一步全方位深化合作,提升战略协同层次与水平。

黎兴宏首先代表昆明建投公司向促成此次合作和一直以来给予支持帮助的单位和同仁表示感谢。他表示,历史上,东川为云南省的经济社会发展作出了巨大贡献,目前是云南省加快旅游产业转型升级、建设旅游强省的重要战略机遇期和黄金期,随着GDP提升,人民对美好生活的向往,为未来旅游业发展带来良好机遇,东川区旅游资源丰富,2021年经济社会发展成效显著。此次合作利于进一步巩固脱贫攻坚成效,推动乡村振兴建设。项目前期经过充分论证,目前启动条件要件具备,下一步将加快项目切实落地。

雷升逵董事长代表昆明交投向东川区委、区政府及各级部门的支持表示感谢。他指出,昆明交投公司与东川素有渊源,过去十年,在市委、市政府的高位统筹下,昆明交投公司与东川区建立了良好的合作关系,昆明交投公司在基础设施建设、移民搬迁、精准扶贫、乡村振兴等领域投入了大量资源和精力,为东川区社会经济的发展贡献了自己的一份力量。未来,围绕乡村振兴、共同富裕战略,结合公司及区县的市场化转型目标,以此次的项目合作为起点,进一步拓宽未来双方合作的维度、广度及深度。一是在智慧停车与智慧城市方面。下属智慧公司将引入自主开发的智慧停车系统,在东川区推进智慧停车业务;二是在供应链管理服务方面。近年来,下属供应链公司先后为市本级、高新区、嵩明县等的多家平台公司提供了供应链服务,以满足银行等金融机构后续授信审批放款要求。今后供应链公司将积极与东川区下属平台公司开展相关业务,扩大区级平台与各合作银行的授信规模;三是在集中式光伏方面。下属低碳公司计划结合东川区废弃矿山整治要求,选址布局建设集中式光伏项目,力争在十四五期间建设完成2-3个集中式光伏项目;四是在储备林建设方面。根据中央双碳战略,结合东川区环境提升改造实际,低碳公司计划与东川区合作开展国家储备林提升改造及建设项目,针对存量储备林,由公司出资进行提升改造,对于具备条件的荒山荒地,由低碳公司出资进行植树造林和维护管养。通过储备林合作,真正实现绿水青山就是金山银山;五是围绕一县一业,打通农户和市场终端。昆明交投公司将利用现代互联网和大数据技术建设智慧菜市场,构建东川区特色农产品供应从田间直达终端客户的链路,降低农产品的流通损耗,提升农户的收入水平。

最后,东川区郝国栋区长表示,此次项目的签约,对东川区经济发展有着一定的促进作用,同时对下一步工作提出了几点要求。一是继续保留和充实项目建设指挥部,做好项目各方面的协调工作;二是分类分批实施其它子项目,根据协议约定,一次规划分步实施,目前先行启动小清河文化旅游开发项目,后续统筹推进,项目成熟一个,落地一个;三是坚决守住生态环境保护底线,项目的实施要以环境承载能力为依托,把握好生态旅游方向,不能以破坏生态环境为代价。全区上下将当好服务员,促进项目尽快落地生根。希望未来与昆明交投公司在其它方面开展广泛深入的合作。

此次项目的签约,对昆明交投公司延伸产业链、大打造产业集聚、提升产业质效有积极的推动作用。同时将进一步巩固东川区脱贫攻坚成效,推动乡村振兴,助力东川经济健康良性发展。

1111111111111